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jueves, 24 de agosto de 2017

La Chicha la Bebida de Nuestros Ancestros

La Chicha la Bebida de Nuestros Ancestros 

Bienvenidos amigos del blog y me da gusto estén siempre aquí leyendo historias, leyendas y curiosidades de El Salvador, por que somos un a región mágica, hoy toca escribir sobre una bebida salvadoreña y que proviene de nuestros ancestros, hablamos de la chicha una bebida embriagante y que no podía faltar en las fiestas de pueblos y cantones de nuestro país, al grado de llegar a ser prohibida, conozcamos entonces la chicha amigos una bebida de nuestros ancestros, ademas puedes leer fútbol callejero, recuerdos de mi infancia aquí.

Que es la Chicha?

Bueno amigos la chicha es el nombre que se da a ciertas bebidas embriagantes y su proceso de elaboración es a base de fermentación de maíz, piña y otras variedades de ingredientes como infinidad de frutas que logran con la fermentación crear una bebida agridulce y e,embriagante, capaz de hacerte perder los sentidos en un alegre y dolorosa borrachera, pues según cuentan las resacas son muy duras pero esto es parte de nuestra identidad amigos.



En cierta ocasión tuve la oportunidad de probar la famosa chicha, solo la probé ya que no me tome todo el huacalito de morro en que se me había servido, su sabor era dulce y agradable aunque un poco intenso por la graduación de fermentación alcanzada; me dijeron que esa era chicha de calidad preparada solo para ocasiones especiales y es que las personas de esa zona rural de Ahuachapan, allá por Costa Brava, un cantón cercano a la Barra de Santiago; pues ellos afirmaban que había tres clases de chicha, una para fuerte o suave que se utiliza en quince años, velorios y para damas, la segunda mas fuerte y ruda para hombres de despije, partos o dolor de muelas y la que yo estaba tomando que se le agrega mas dulce de panela y frutas como manzanas, nísperos y frutas dulces la cual lo hace mas agradable al paladar. ademas de la de maíz, se puede hacer con maicillo o trigo.

Es de saber que esta bebida en una época fue ilegal y la famosa policía de hacienda de aquellos entonces perseguía y decomisaba esta bebida, así este cuerpo de seguridad se gano el apodo de la policía chichera, pero nuestros ancestros siempre se las ingeniaban para elaborar esta exótica bebida y degustarla en las fiestas o por las tardes luego de duras faenas trabajando la tierra; la chicha se conoce por toda Centro América, México y gran parte de sur América, su elaboración no varia mucho ya que es a base de maíz pasado o a punto germinar mezclado con dulce de panela y cascara de piña o bien otro tipo de frutos.

De su elaboración es sabido que se llena un jarrón de agua con el maíz previamente reposado en agua durante unos días hasta que esta a punto de germinar o pasado, su boca debe ser angosta y se ponen el maíz, la cascara de piña y dulce de atado, se entierra por una semana dejandole fermentar, al cabo de esa semana se retira el agua y se vuelve a llenar volviendo a enterrar cubriendo bien el jarrón, porrón o perol como en su zona se le llame al deposito de barro elegido para preparar la chicha.

Es en esta segunda fase es donde deciden que tipo de chicha van a elaborar, suave, fuerte y dobladora o bien fina como la que su servidor degusto, pues aquí se agrega pimienta, jengibre, culantro, y se cubre con un manta espesa; aquí hay una curiosa y breve leyenda sobre la elaboración de la chicha y es que para que quede mas cachimbona debes colar el agua a través una prenda de ropa interior femenina usada por una linda chica, así cuentan la chicha es mas pegadora, cuentos de El Salvador amigos y no se si la que probé fue filtrada a través de la prenda de una dama.



Ahora una chicha de mayor calidad es aquella que como dijimos anteriormente se le agregan frutas dulces y mas dulce de atado, cascaras y frutos de plátano, todo este proceso se tarda como dos semanas para ya tener la chicha lista para el reventón y que las personas la disfruten si es que no les cae la policía chichera.

Así amigos esta curiosidad de nuestra tierra en donde la chicha es parte de nuestra identidad como salvadoreños y esta llena de historias y otras curiosidades, como peleas y romances bajo el efecto de esta bebida fermentada, hoy en día se prepara en festivales gastronómicos y lugares turísticos del país; así amigos espero este post les haya gustado y por favor como siempre compártelo, eso me ayuda mucho y haces que se conozca el país de una buena manera, saludos amigos y nos leemos en un próximo post.

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