Los Deliciosos Tamales de El Salvador
Bienvenidos amigos como siempre a su humilde blog de El Salvador y es que El Salvador no es solo leyendas e historias, ademas de turismo contamos con una variada y deliciosa gastronomía, hoy vamos a conocer los deliciosos tamales, los que se hacen en El Salvador y de estos hay variedad eh, pero aquí vamos a conocer solo los tamales de gallina, bueno tambien su receta, aunque veremos siempre la variedad con la que contamos, asi que si te gusta la cocina no te pierdas esta lectura, si solo amas comerlos pues sigue leyendo estimado lector.
Tamales Delicia de El Salvador
Esta comida tipica esta presente cada dia y a cualquier hora en la cocina salvadoreña, de este plato existe gran variedad pero los mas conocidos o consumidos son los tamales de gallina o pollo, pero no se limita a ellos, pues los hay de cerdo, de azúcar, sal, pisques, de elote, chipilín y muchos ingredientes mas, en verdad tiene una gran diversidad y aceptación por los comensales que degustan de este delicioso y tradicional platillo salvadoreño, pero en verdad no se ponen de acuerdo como se origino esta comida típica y si en realidad la heredamos de otras culturas o bien fue inventado el famoso tamal por los indígenas de El Salvador, en verdad cada país tiene su variación e ingredientes para prepararlos, especialmente los países que son hijos del maiz.
Se dice que el tamal fue inventado en México, que su nombre en lengua nahuatl significa envuelto, esto del nahuatl tamalli, pues afirman que es un nombre genérico que se le atribuye a varios platos de América de origen indígena, que se preparan particularmente con masa de maíz, cocida envuelta en hojas de maíz, banano, maguey, aguacate y hoy en dia en papel aluminio y plástico; pueden ser rellenados o no, si es la primer opción, pues pueden ser rellenados con carne, tanto de pollo, gallina, cerdo o res, ademas de multiples vegetales, chile, frutas y su sabor puede ser dulce o salado; ven amigos cuan variable puede ser un delicioso tamalito.
Los tamales se originaron en Mesoamérica, entre los años 800 y 500 antes de Jesucristo, existe evidencia según la wikipedia de que los países donde llego el maíz a otras culturas y regiones, también llegaron las recetas y maneras de preparar diversos platillos entre estos los tamales, ya que su alimentación estaba basada en el maíz, asi entonces como el tamal es de fácil cocción, este llego o pudo llegar desde México hasta América Central y Suramérica, bueno es lo que dice la singular wikipedia, pero cada país tiene variación en su receta.
Los arqueólogos Karl Taube, William Saturno y David Stuart, afirman que los tamales datan de el año 100 antes de Cristo, por que ellos encontraron datos pictóricos en el mural de San Bartolo en Petén, Guatemala, los tamales pudieron haberse trasladado de una región a otra, no hay evidencia alguna de donde empezó la migración y hacia donde, pero los tamales se extendieron y están presentes por toda la región, asi amigos la historia del tamal que también fue usado como comida ceremonial por las grandes familias indígenas y señores de aquellos tiempos, ahora veremos como poder prepararlos y pues asi disfrutes de estos deliciosos tamales de gallina.
La receta que vamos a compartir a continuación es para unos 20 tamales estimado lector, por si deseas cocinar tus propios tamalitos o bien si deseas conocer la receta nada mas, por que se acostumbra las tardes de fin de semana disfrutar esta delicia acompañados de un buen café o la bebida de tu preferencia, pero conozcamos la receta amigos, eso si recuerda que antes hay que tener ciertos ingredientes ya listos, entre estos la sopa de gallina, la masa ya preparada, el recaudo, las verduras y las hojas de huerta ya ablandadas, sabiendo esto pasamos a la receta.
En una olla grande, muy grande, colocaras dos hojas o capas de hojas en el fondo, luego colocas ,los tamales ya elaborados la llenaras con agua hasta la mitad de la altura de los tamales, los cubres con hojas, dos capas de hojas, colocas su tapadera y dejas que hervan por unos 40 minutos, asi hasta que veas que la hoja parece como sudada, asi tendras los deliciosos tamales ya listos.
No somo cocineros o chefs en este blog amigos, pero se nos ha compartido esta receta para que puedas elaborar tus propios tamalitos, asi pues para las lectoras del blog se atrevan con esta delicia de la cocina salvadoreña, o bien nuestros amigos vean cuan fácil es preparar tamales, bueno facil quiza por la receta pero en verdad lleva trabajo amigos, puedes disfrutarlo con un buen café, gaseosa de tu preferencia, chocolate caliente o la bebida que mas te guste, asi amigos es como se preparan los tamales y tambien has leido su posible origen.
No me queda mas que despedirme de ustedes como siempre amigos, les pido siempre que compartan estas publicaciones y asi mucha mas gente conoce de la gastronomía, leyendas, historias y mas de El Salvador, saludos estimados amigos y nos leemos en un próximo post.
Los arqueólogos Karl Taube, William Saturno y David Stuart, afirman que los tamales datan de el año 100 antes de Cristo, por que ellos encontraron datos pictóricos en el mural de San Bartolo en Petén, Guatemala, los tamales pudieron haberse trasladado de una región a otra, no hay evidencia alguna de donde empezó la migración y hacia donde, pero los tamales se extendieron y están presentes por toda la región, asi amigos la historia del tamal que también fue usado como comida ceremonial por las grandes familias indígenas y señores de aquellos tiempos, ahora veremos como poder prepararlos y pues asi disfrutes de estos deliciosos tamales de gallina.
La receta que vamos a compartir a continuación es para unos 20 tamales estimado lector, por si deseas cocinar tus propios tamalitos o bien si deseas conocer la receta nada mas, por que se acostumbra las tardes de fin de semana disfrutar esta delicia acompañados de un buen café o la bebida de tu preferencia, pero conozcamos la receta amigos, eso si recuerda que antes hay que tener ciertos ingredientes ya listos, entre estos la sopa de gallina, la masa ya preparada, el recaudo, las verduras y las hojas de huerta ya ablandadas, sabiendo esto pasamos a la receta.
Receta Para Tamales
Sopa de Gallina para Tamal
- 1 Gallina India
- 3 Tomates
- 2 Chiles verdes
- 3 Cebollas
- 6 Dientes de ajo
- 1 Manojo de hierbas aromaticas
Bien amigos, pondrán la gallina bien lavada en 8 onzas de agua, agregaran los tomates, los chiles verdes, cebollas, los ajos, hierbas y sal al gusto, entonces cocine la gallina hasta que esta este blanda, cuele para que solamente quede la sopa de gallina, antes puede agregar las hierbas y luego colarlas, debe rendirle para 6 tazas de caldo ya colado amigos, si han seguido muy bien los pasos, sigamos entonces con esta deliciosa receta.
Recaudo
- 12 Tomates
- 2 Chiles verdes
- 2 Cebollas
- 10 Hojas de laurel
- Hierbas aromáticas
- 1/2 Gallina deshuesada
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- 1/2 Taza de aceite
Bien vamos a la otra etapa de la receta amigos y prepararemos el recaudo, empezando por picar los tomates, cebollas y chiles verdes y asi habiendo picado estos ingredientes ponemos una cacerola con aceite y ponemos a freír en el las hojas de laurel por 2 o 3 minutos, asi retiramos la hojas y colocamos en el aceite las cebollas y el chile, al pasar 5 minutos agregan el tomate, luego en otros 5 minutos agregan la gallina cortada en trozos, la cual debe guisarse por 30 minutos para que esta espese, asi pasamos a la otra etapa de esta deliciosa receta, pero antes debes licuar con las hierbas aromáticas y después llevarlas al fuego por 5 minutos, agregando sal y pimienta al gusto.
Masa para los Tamales
- 3 Libras de masa de maiz
- 1 1/2 Libra de manteca o aceita
- 6 Tazas de caldo de gallina
En una cacerola o recipiente grande, mezclaras la masa con el caldo de gallina ya previamente colada, agregandolo de una manera que se vaya haciendo liquida la la masa, poco a poco, colocarla en el fuego y sin dejar de moverla agrega la manteca o aceite, la dejas freír por mas de 30 minutos hasta que se seque o consuma el caldo, quedando una masa muy tierna y con un color verde, de esta manera tendrás ya la masa lista para los tamales.
Verduras en Trozos
- 50 Tiras de papa en juliana
- 50 Tiras de chile verde en juliana (tiras)
- 50 Aceitunas
- 50 Alcaparras
- 50 Trozos de gallina
La hoja de huerta debe ablandarse, para esto se retira la vena y se corta en trozos de unos 50 centímetros por 50, se colocan al sol por un periodo de 30 minutos o bien las pones al fuego con 1/2 taza de agua por 5 minutos y estarán listas; bien teniendo todo esto listo pasamos a la elaboración de los deliciosos tamales.
Preparando Tamales Salvadoreños
Teniendo preparado todo lo anterior amigos, vamos a la parte final y es en donde veremos si seguimos correctamente la receta y preparamos unos deliciosos tamales, bien tendremos a la mano las hojas de huerta ya preparadas las verduras en tiras, la gallina en trozos, la masa y el recaudo, ahora pongámonos a prepararlos que de eso se trata esto.
En el centro de la hoja coloque 1/2 taza de masa con una cucharada de recaudo, un trozo de gallina, la tira de papa, chile, aceitunas y la alcaparra, se envuelve de tal manera que estuvieses haciendo una pequeña almohada, deberas apretarlo bien ya que a la hora de cocinarse el agua puede entrar y desarmar tu tamalito.
En una olla grande, muy grande, colocaras dos hojas o capas de hojas en el fondo, luego colocas ,los tamales ya elaborados la llenaras con agua hasta la mitad de la altura de los tamales, los cubres con hojas, dos capas de hojas, colocas su tapadera y dejas que hervan por unos 40 minutos, asi hasta que veas que la hoja parece como sudada, asi tendras los deliciosos tamales ya listos.
No somo cocineros o chefs en este blog amigos, pero se nos ha compartido esta receta para que puedas elaborar tus propios tamalitos, asi pues para las lectoras del blog se atrevan con esta delicia de la cocina salvadoreña, o bien nuestros amigos vean cuan fácil es preparar tamales, bueno facil quiza por la receta pero en verdad lleva trabajo amigos, puedes disfrutarlo con un buen café, gaseosa de tu preferencia, chocolate caliente o la bebida que mas te guste, asi amigos es como se preparan los tamales y tambien has leido su posible origen.
No me queda mas que despedirme de ustedes como siempre amigos, les pido siempre que compartan estas publicaciones y asi mucha mas gente conoce de la gastronomía, leyendas, historias y mas de El Salvador, saludos estimados amigos y nos leemos en un próximo post.