El Chaparro, Agua Ardiente de El Salvador
Saludos amigos y bienvenidos a una embriagante nota de El Salvador y pues vamos a escribir sobre el chaparro, el agua ardiente clandestino de El Salvador, asi que desde ya espero lo disfruten...la lectura amigos ok no el chaparro? por que el chaparro lo disfrutas en casa o alguna de las muchas sacaderas clandestinas del país, asi que acomodense y conozcamos esta peculiar bebida de El Salvador amigos, el chaparro, ya que hablamos de bebidas embriagantes salvadoreñas puede que te interese leer sobre que es la chicha en este enlace.
El Chaparro Bebida de El Salvador
Bueno amigos en mi vida jamas he probado esta bebida y es que oportunidades he tenido pero como los salvadoreños decimos, me ahuevo (acobardo) a tomarlo por su poderosa reacción embriagante y algunos dicen que su fuerte paso por la garganta de alcohol es dura, asi como la resaca que provoca, este licor que se elabora clandestinamente en El Salvador es muy popular y muy buscado por los salvadoreños, por su gran potencia embriagante y su peculiar sabor según cuentan quienes lo consumen, hoy en día hay una marca legal pero el conocedor dice que no hay nada como el elaborado clandestinamente en una de las muchas sacaderas secretas del interior del país, cabe destacar que se llama sacadera en donde elaboran este chaparro clandestinamente..
La elaboración del chaparro es una forma de destilación, se prepara como hacer la famosa chicha pero en este caso no es fermentación, aquí se pone a hervir en un cántaro de de barro el arroz, maíz y dulce de panela, a fuego lento, en la boca del cántaro o jarron que en muchos lugares es mas grande y recibe el nombre de porrón, se sella la boca angosta con masa de maíz y se coloca una un tubo de cobre donde el sudor o ebullición de la cocción, se gasifica y busca salir llegando al tope para que el sudor de estos ingredientes se vuelve liquida y empieza a gotear el famoso chaparro, néctar o agua ardiente local.
En mi vida solo he conocido una sacadera de Chaparro, esta esta en el cantón la Bermuda de Suchitoto Cuscatlán, junto a las piscinas de las Américas, solía llegar a comprar chaparro para un ex jefe donde labore hace un tiempo, cada ves que por esa zona había viaje ya que su servidor fue motorista de una empresa distribuidora, pues pasaba a comprar algunas botellas; era un bonito lugar, muy pintoresco como cualquier casa de campo de El Salvador, con corredores y hamacas, animalitos paseándose por la casa en libertad, los propietarios eran unos ancianos allá por el año de 2002, asi que hoy no puedo asegurarte que aun vivan o que siga la sacadera.
Muy amables personas y sonrientes todo el tiempo, me ofrecían mientras esperaba que me tomara un poco gratis para disfrutar la espera, jajaja, jamas me atrevi amigos ya que habia visto lo que provocaba en borrachos ya graduados, imaginaba lo que me haría a mi...lo que si había en el lugar cuando llegaba a comprar eran varios campesinos señores y jóvenes degustando su querido chaparro y dando gritos y carcajadas por el lugar, era un ambiente alegre todo aquello.
En ese lugar se vendía dos tipos de chaparro, el claro o normal y uno amarillento como el tequila al cual le llamaban curado, mi jefe llenaba botellas de tequila con este licor curado y le creian que era tequila original y de prestigiosa marca, no se por que lo llamaban curado, la sacadera o destiladora estaba a la vista y se podía ver el proceso químico de gas a liquido llenando un recipiente con el delicioso chaparro, un aroma fuerte inundaba el lugar y los campesinos olian y suspiraban por su añorado chaparro, su formula me decían los ancianos era como preparar chicha, con la diferencia que la chicha se fermenta y el chaparro se pone a cocer, arroz, maíz y dulce de panela con lo cual crean esta poderosa combinación y el grande y famoso chaparro salvadoreño.
No te dire formula exacta amigo por que no lo se, realmente solo comparto una experiencia vivida y observar como destilaban y elaboraban este licor, lo que si tengo claro es que es clandestino por que es prohibida su elaboracion y comercializacion, hoy en dia hay marcas con registro sanitario pero el clandestino insisten los bolos graduados es mejor, te quita las penas y relaja de las duras jornadas laborales del campo, se cuenta que la policía chichera que es la extinta policía de hacienda las decomisaba, te llevaban con el cántaro de chaparro a lomo y este detenido lo tiraba y se quebraba, evidencia rota y perdida, esos eran tiempos atrás, por lo cual las sacaderas se instalaban en lo profundo de las montañas o bosques.
Así amigos una curiosidad mas de El Salvador con este licor muy antiguo y degustado por muchos salvadoreños, asi que si deseas probar chaparro pues hay marcas que se venden ya en los supermercados o bien puedes visitar el lugar que te dije y es muy fácil llegar, por ahora solo me queda despedirme esperando todo les vaya muy bien y si te atreves a tomar chaparro no abuses eh, saludos y nos leemos en un proximos post de El Salvador region magica.
La elaboración del chaparro es una forma de destilación, se prepara como hacer la famosa chicha pero en este caso no es fermentación, aquí se pone a hervir en un cántaro de de barro el arroz, maíz y dulce de panela, a fuego lento, en la boca del cántaro o jarron que en muchos lugares es mas grande y recibe el nombre de porrón, se sella la boca angosta con masa de maíz y se coloca una un tubo de cobre donde el sudor o ebullición de la cocción, se gasifica y busca salir llegando al tope para que el sudor de estos ingredientes se vuelve liquida y empieza a gotear el famoso chaparro, néctar o agua ardiente local.
En mi vida solo he conocido una sacadera de Chaparro, esta esta en el cantón la Bermuda de Suchitoto Cuscatlán, junto a las piscinas de las Américas, solía llegar a comprar chaparro para un ex jefe donde labore hace un tiempo, cada ves que por esa zona había viaje ya que su servidor fue motorista de una empresa distribuidora, pues pasaba a comprar algunas botellas; era un bonito lugar, muy pintoresco como cualquier casa de campo de El Salvador, con corredores y hamacas, animalitos paseándose por la casa en libertad, los propietarios eran unos ancianos allá por el año de 2002, asi que hoy no puedo asegurarte que aun vivan o que siga la sacadera.
Muy amables personas y sonrientes todo el tiempo, me ofrecían mientras esperaba que me tomara un poco gratis para disfrutar la espera, jajaja, jamas me atrevi amigos ya que habia visto lo que provocaba en borrachos ya graduados, imaginaba lo que me haría a mi...lo que si había en el lugar cuando llegaba a comprar eran varios campesinos señores y jóvenes degustando su querido chaparro y dando gritos y carcajadas por el lugar, era un ambiente alegre todo aquello.
En ese lugar se vendía dos tipos de chaparro, el claro o normal y uno amarillento como el tequila al cual le llamaban curado, mi jefe llenaba botellas de tequila con este licor curado y le creian que era tequila original y de prestigiosa marca, no se por que lo llamaban curado, la sacadera o destiladora estaba a la vista y se podía ver el proceso químico de gas a liquido llenando un recipiente con el delicioso chaparro, un aroma fuerte inundaba el lugar y los campesinos olian y suspiraban por su añorado chaparro, su formula me decían los ancianos era como preparar chicha, con la diferencia que la chicha se fermenta y el chaparro se pone a cocer, arroz, maíz y dulce de panela con lo cual crean esta poderosa combinación y el grande y famoso chaparro salvadoreño.
No te dire formula exacta amigo por que no lo se, realmente solo comparto una experiencia vivida y observar como destilaban y elaboraban este licor, lo que si tengo claro es que es clandestino por que es prohibida su elaboracion y comercializacion, hoy en dia hay marcas con registro sanitario pero el clandestino insisten los bolos graduados es mejor, te quita las penas y relaja de las duras jornadas laborales del campo, se cuenta que la policía chichera que es la extinta policía de hacienda las decomisaba, te llevaban con el cántaro de chaparro a lomo y este detenido lo tiraba y se quebraba, evidencia rota y perdida, esos eran tiempos atrás, por lo cual las sacaderas se instalaban en lo profundo de las montañas o bosques.
Así amigos una curiosidad mas de El Salvador con este licor muy antiguo y degustado por muchos salvadoreños, asi que si deseas probar chaparro pues hay marcas que se venden ya en los supermercados o bien puedes visitar el lugar que te dije y es muy fácil llegar, por ahora solo me queda despedirme esperando todo les vaya muy bien y si te atreves a tomar chaparro no abuses eh, saludos y nos leemos en un proximos post de El Salvador region magica.